ИСТОРИЯ ЗАВОДА

22.jpg

Приказом НК боеприпасов Союза ССР № 211 от 27 июня 1941 года образовано предприятие под наименованием «Завод № 569 НКБ». Продукция созданного завода отправлялась непосредственно из цехов на фронт. Это были знаменитые ППШ, противотанковые и ручные гранаты, пиротехника. 

После окончания Великой отечественной войны в соответствии с Постановлением ГКО от 10 июня 1945 года «Об организации производства радиолокационных станций орудийной наводки, приборов управления артиллерийским зенитным огнем и синхронно–силовых приводов сухопутной зенитной артиллерии» завод № 569 был переориентирован на производство счетно–решающих приборов для радиолокационных станций орудийной наводки.

За два года был разработан и изготовлен первый в стране прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), удостоенный в 1950 году Госпремии СССР. Выпуск этих приборов продолжался до 1958 года.

20.jpg

В 1956 – 1957 годах на заводе была проведена первая научно – техническая работа по применению дискретного счета в счетно – решающих приборах, которая лежит в основе работы всей существующей техники.

В 50‐х годах начато освоение производства аппаратуры для зенитно – ракетных комплексов С‐25, С‐50, С‐75. Счетно – решающие приборы для выработки команд изготавливал завод № 569 (Загорск).

С начала 1957 года было развернуто серийное производство основных элементов комплекса С‐75. Радиоэлектронную аппаратуру изготавливали заводы № 304 (Кунцево), №933 (Днепропетровск) и № 569 (Загорск). Система АСУРК–1, выпускавшаяся заводом, обеспечивала автоматизированное управление до 8 дивизионов, имевших ЗРК С‐75.

К началу 60‐х годов была разработана методология построения автоматизированных систем управления соединениями и частями ЗРВ ПВО страны. ОКБ Загорского электромеханического завода (ЗЭМЗ) было подключено к разработке средств АСУ‐ЭВМ. Результаты работ предприятий и НИИ позволили весной 1960 года разработать первую АСУ зенитными ракетными комплексами АСУРК‐1. Разработка велась КБ ЗЭМЗ под руководством главного конструктора завода В.С. Семенихина, и после успешных испытаний началось ее производство в Загорске. За создание системы АСУРК‐1 группе разработчиков были присуждены Государственные премии СССР.

Параллельно с разработкой АСУРК–1 постановлением Правительства ОКБ ЗЭМЗ была задана разработка нового типа АСУ для командных пунктов бригад и полков ЗРВ – «Вектор–2». Эти АСУ предусматривали возможность их функционирования в составе АСУ соединений ПВО при получении радиолокационной информации от радиолокационных постов системы «Воздух‐1» в условиях помех и без помех средствами радиолокационного поля.

Выпускались АСУ «Вектор‐2Л», «Вектор–2В».

Во второй половине 50‐х годов прошлого столетия предприятие приступает к освоению выпуска ЭВМ.

В 1958 году под руководством Я.А. Хетагурова – главного конструктора ЦНИИ «Агат», была разработана первая отечественная подвижная полупроводниковая машина «Курс–1», предназначенная для работы в системе ПВО страны. В ней впервые был реализован мультипрограммный режим работы с разделением и выполнением операций с частями слов. ЗЭМЗ выпускал эту машину до 1987 года.

16.jpg

В том же 1958 году изготовлен первый опытный образец и начался серийный выпуск ЭВМ М‐40 разработки ИТМиВТ под руководством С.А. Лебедева. М‐40 была на тот момент самой быстродействующей серийной вычислительной машиной. 4 марта 1961 года впервые в отечественной и мировой практике на Государственном центральном полигоне было продемонстрировано поражение средствами ПРО головной части баллистической ракеты на траектории ее полета по команде с земли от ЭВМ М‐40, изготовителем которой являлся ЗЭМЗ.

В 1961 – 1968 годах предприятие освоило выпуск ЭВМ второго поколения, пришедших на смену ЭВМ М‐40 и М‐50. Это были ЦВМ 5Э92Б и 5Э51, ставшие основой ПРО СССР. ЦВМ 5Э92Б входила в состав системы А– 35 , на ее базе был создан управляющий комплекс реального времени.

В 60 – 80 годы освоены и налажен выпуск ЭВМ разработки НИИВК: М‐4, М‐4М, М4‐2М, М‐10, М‐13 – суперкомпьютеров для системы предупреждения о ракетном нападении. Первой в ряду этих машин стоит ЭВМ М‐4, разработка которой началась в 1957 году, а уже летом 1960 года ЗЭМЗ выпустил 2 машины. М‐4 – одна из первых машин на принципиально новой элементной базе – полупроводниковых транзисторах. Это были первые экземпляры ЭВМ М‐4 для радиолокационных станций. Одна из машин использовалась для управления и обработки информации РЛС «Днепр», вторая, после модернизации (М‐4М), использовалась в модернизированном варианте РЛС.

210.jpg

В 1963 году предприятие получило полный комплект документации и смогло приступить к производству машины, предназначенной для построения вычислительных комплексов территориальной вычислительной системы, включающей в свой состав несколько региональных ВЦ, связанных каналами передачи данных с ГВЦ. Эта ЭВМ получила обозначение М4‐2М.

В 1969 году вышло постановление Правительства СССР о создании ЭВМ М‐10.

В том же году началась передача КД на ЗЭМЗ. Уже в августе 1971 года завод поставил под настройку экспериментальный образец ЭВМ М‐10. В 1973 году завод начал серийный выпуск высокопроизводительной векторной параллельной ЭВМ М‐10 с архитектурой SIMD. Машина разрабатывалась для второго, наземного, эшелона СПРН, включавшего в себя мощные РЛС, расположенные по окраинам страны, а также сеть вычислительных комплексов на базе ЭВМ М‐10. Производство ЭВМ М‐10 (5Э66) и М‐10М (66И6) продолжалось на заводе более 15 лет. 

В 1986 году ЗЭМЗ приступил к выпуску ЭВМ М‐13, многопроцессорной векторно‐конвейерной ЭВМ, более гибкой по производительности и по комплексированию вычислительной машины. ЭВМ М‐13 (13М6) была выбрана в качестве основы вычислительного комплекса для РЛС «Дарьял‐У», для чего в нее был включен специальный процессор для цифровой обработки сигналов. 

Совместно с ИТМиВТ разработан, изготовлен и введен в эксплуатацию ВК 5Э26 – первый в СССР многопроцессорный мобильный высокопроизводительный комплекс для применения в ракетных системах ПВО (С‐300), впоследствии его сменил ЦВК 40У6, имевший более высокие характеристики и производительность. Соразработчиком и головным исполнителем перечисленных ЦВК был Загорский ЭМЗ.

В 70‐е – 80‐е годы предприятие являлось изготовителем супер ЭВМ семейства «Эльбрус» ‐ первой в мире коммерческой ЭВМ, использовавшей суперскалярную архитектуру.

СуперЭВМ поставлялись в ключевые сферы науки и техники, в том числе для выведения на орбиту и для посадки орбитального корабля «Буран». Ими оснащались научные центры (Арзамас – 16, Челябинск – 40), ЦУП, СККП. Четыре 10‐процессорных МВК «Эльбрус‐2» вошли в состав системы А‐135, системы ПРО г. Москвы и Центрального промышленного района, обеспечивая работоспособность командно – вычислительного пункта и стрельбовой РЛС «Дон».

В 90‐х годах прошлого столетия завод изготовил опытный образец ВК «Эльбрус – 3».

Изготовленные в течение ряда лет изделия завода: ЭВМ 5Э92Б, ЭВМ 5Э51, МВК «Эльбрус‐1» и «Эльбрус‐2», стали основой КП системы контроля космического пространства (СККП) с момента ее создания (1962 г.)

Непосредственное участие принимал завод в осуществлении идеи создания космической системы, обеспечивающей раннее обнаружение стартов баллистических ракет. Основой командного пункта космической системы раннего обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет «Око» (УС‐К) стали вычислительный комплекс обработки информации на базе ЭВМ М‐10 и вычислительный комплекс управления на базе ЭВМ МСМ‐У производства Загорского ЭМЗ. Наземный командный пункт глобальной системы обнаружения стартов МБР и БРПЛ второго поколения ‐ «Око‐1» (УС‐КМО) включал в себя МВК «Эльбрус», выполнявшие траекторную обработку входного потока информации, а также ВК 3700 и специализированный вычислитель МВР‐1. Изготовителем перечисленной аппаратуры также являлся Загорский ЭМЗ.

Начиная с 1957 года завод одним из первых в стране освоил большое количество принципиально новых технологий: производство печатных плат, накопителей на магнитных барабанах, магнитных лентах, печатающих устройств, графопостроителей.

Было создано уникальное производство запоминающих устройств, содержавших до 1 млн.200 тыс. элементов и позволивших многократно увеличить объем памяти ЭВМ.

За успехи в развитии вычислительной техники ЗЭМЗ награжден Орденами Октябрьской революции (1978г.) и Трудового Красного Знамени (1967г.).

В настоящее время ФГУП «ЭМЗ «Звезда» ведет производство изделий разработки ЗАО МЦСТ: ВК «Эльбрус‐90 микро» нескольких вариантов исполнения и приступил к освоению ВК «Эльбрус‐3М1» ‐ высокопроизводительной многопроцессорной вычислительной системы, обеспечивающей многопользовательский, многозадачный режим вычислений в реальном времени, осуществляет выпуск ВТ и ВВТ в интересах заказывающих управлений Министерства обороны РФ, экспортные поставки запчастей в страны, перед которыми РФ несет обязательства по ранее поставленным изделиям, изготавливает печатные платы для поставки по кооперации предприятиям отрасли с использованием передовых технологических процессов и фотошаблоны для печатных плат высокой плотности.

ФГУП «ЭМЗ «Звезда» участвует в двух Федеральных целевых программах, одной из которых является «Развитие ОПК РФ на период 2007 – 2010 годов и на период до 2015 года». Вторая программа – «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники».

За сравнительно небольшой по историческим меркам период своего существования Электромеханический завод «Звезда» прошел путь от изготовления ППШ и приборов управления артиллерийским огнем до создания ЭВМ для управления космическими полетами, воплощения в жизнь новейших разработок ученых и специалистов, не имевших аналогов в стране и в мире. На протяжении всей истории своего существования завод никогда не стоял на месте, работая не только ради настоящего, но и ради будущего страны. В настоящее время ФГУП «ЭМЗ «Звезда» наращивает свой потенциал и готово к серьезным проектам.